الدكتور عماد الزير والدكتور امجد الخطيب والاستاذ ماجد الشروف ينشرون بحثاً علمياً حول الالتزام الوظيفي لموظفي الجامعات الفلسطينية.

نشر الدكتور عماد الزير والدكتور أمجد الخطيب والأستاذ ماجد الشروف بحث علمي مشترك في مجلة:  International Journal of Advanced Science and Technology  ، والمصنفة ضمن قاعدة بيانات Scopus ، تحت عنوان:

Organizational Commitment of University Employees from the Social Factors Perspective، (الالتزام الوظيفي لموظفي الجامعات الفلسطينية من وجهة نظر العوامل الاجتماعية)

2824-2816  Vol. 29, No. 8, (2020), pp

الملخص:

تهدف الدراسة الحالية إلى فحص العلاقة المباشرة بين الروح العامة والأخلاق وتأثير الأقران كمتغيرات مستقلة وقضية الالتزام التنظيمي. تم توزيع الاستبيانات على جامعات جنوب الضفة الغربية. تم جمع حوالي 166 استبانة قابلة للتحليل. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج التحليل الاحصائي PLS. وتشير النتائج إلى أن الروح العامة والأخلاق وتأثير الأقران لها علاقة إيجابية مع الالتزام التنظيمي. ونتيجة لذلك، تقدم نتائج الدراسة الحالية نظرة ثاقبة للإدارات لزيادة جهودها إلى أقصى حد وتشجيع التزام الموظفين. غياب الالتزام التنظيمي يمكن أن يؤثر على أداء المؤسسات وفعاليتها الأمر الذي يعيق تطورها.

Abstract:

The current study aims at examining the direct relationship between public spirit, ethics, and peer influence as independent variables and organizational commitment issue. The questionnaires were distributed on Southern West Bank Universities. About 166 usable questionnaires were collected for analysis. Using partial least square approach, the data was analyzed. Consequently, the results indicate that the public spirit, ethics, and peer influence have positively significant relationship with organizational commitment. The result had hence provided an insight for administrations to maximize their effort and encourage employees’ commitment. The absence of organizational commitment can affect the organizations’ performance and effectiveness, thus discouraging its development.