كلية فلسطين الاهلية الجامعية تشارك في المؤتمر الدولي السابع للغة العربية

العلاقات العامة – شارك الأستاذ الدكتور عزيز خليل رئيس قسم الآداب والعلوم في كلية فلسطين الاهلية الجامعية في المؤتمر الدولي السابع للغة العربية، الذي نظمه المجلس الدولي للغة العربية في دبي.

وقدّم أ. د خليل ورقة بحثية بعنوان “اتجاهات أساتذة قسم العلوم الإدارية والمالية وطلبته في كلية فلسطين الأهلية الجامعية نحو لغة التدريس“. وقد عرض الباحث عدة توصيات أهمها المزج بين اللغتين الإنجليزية والعربية في تدريس بعض المساقات في المرحلة الأولى، مما يُساعد الطلبة على تخطي مشكلة استيعاب المحاضرات والمواد المقروءة التي تُصاحب اعتماد اللغة الإنجليزية لغة للتدريس.

30874771 10215184141784449 650288741 n - كلية فلسطين الاهلية الجامعية تشارك في المؤتمر الدولي السابع للغة العربية

واستحداث مسار “اللغة الإنجليزية”، يُعالج الضعف في اللغة الإنجليزية. ويشمل هذا المسار مساقات تُركّز على تنمية مهارات الكتابة الفنية والقراءة المتقدمة والتواصل.

والبدء بتدريس بعض المساقات باللغة الإنجليزية بشكل جزئي، وإجراء تقويم موضوعي شامل لتحصيل الطلبة واستطلاع لآراء الأساتذة والطلبة حول مختلف جوانب هذه المساقات ودرجة رضاهم عنها.

30831512 10215184141664446 283040490 n - كلية فلسطين الاهلية الجامعية تشارك في المؤتمر الدولي السابع للغة العربية

وتوفير شعبتين لبعض المساقات، تُدرّس الأولى باللغة العربية والثانية باللغة الإنجليزية، مما يوفّر للطلبة فرصة الاختيار.

وسيقدّم الباحث نتائج الدراسة والتوصيات إلى الدكتور فايز أبو عمرية رئيس قسم العلوم الإدارية والمالية في كلية فلسطين الاهلية الجامعية للاستفادة منها.