نشر بحث علمي محكم في مجلة دولية من قبل د. احمد حساسنة و أ. سامح طقاطقة من قسم تكنولوجيا المعلومات في الكلية

قام الدكتور احمد حساسنة والأستاذ سامح طقاطقة من قسم تكنولوجيا المعلومات في كلية فلسطين الأهلية الجامعية بنشر بحث علمي محكم في المجلة العالمية لعلوم الحاسوب والتكنولوجيا، بعنوان:

“Towards Arabic Alphabet and Numbers Sign Language Recognition”

بعد مراجعتها وتحريرها من قبل مجموعة من المتخصصين والباحثين الدوليين. تضمن البحث تقديم طريقة جديدة لنظام آلي يعمل على تحليل إشارات اللغة العربية وتمييزها.

وقد استخدم الباحثان منهجية جديدة للبحث العلمي المنشور والتي اعتمدت على استخدام مجموعة كبيرة من صور إشارات الصم والبكم للغة العربية ومن ثم إعادة معالجة هذه الصور لإبراز معالمها بشكل أدق وتسريع عمليات المعالجة اللاحقة. تم استخدام خوارزمية تعلم إلى جديدة ومتطورة “Deep Belief Networks” والتي تستخدم لتدريب قاعدة بيانات ضخمة من إشارات الصم والبكم واستخراج أهم الميزات والمعالم التي سيتم استخدامها لاحقا لعملية تمييز إشارات الصم والبكم باستخدام خوارزمية تصنيف بسيطة (Softmax regression).

رابط البحث المنشور:

www.computerresearch.org/index.php/computer/article/view/1586