الدكتور محمد عكة يشارك بنشر بحث بعنوان “مدى استعداد طلبة جامعة القدس نحو السعي لطلب المساعدة النفسية والاجتماعية من متخصصين مهنيين”

ملخص الدراسة:

هدفت الدراسة التعرف لمدى استعداد طلبة جامعة القدس نحو السعي لطلب المساعدة النفسية والاجتماعية من متخصصين مهنيين، و حاولت الإجابة على التساؤل الآتي: ما مدى استعداد طلبة جامعة القدس نحو طلب المساعدة النفسية والاجتماعية وعلاقتها بالمتغيرات: الجنس، السنة الدراسية، مكان السكن، مدى التدين، المستوى الاقتصادي للأسرة، التخصص الدراسي، ومن أجل إيجاد الحاجة الضرورية لطلبة جامعة القدس لتوضيح الاختلافات الكمية عند فحص وجود دلالات في المتغيرات المستقلة المذكورة. قام الباحثون بالاستعانة بالمنهج الوصفي، وتم استخدام أداة الدراسة  الاستبانة لـ (Haj Hamad, 2017) من أجل جمع البيانات من الميدان وتحقيق هدف الدراسة والإجابة على تساؤلاتها، وبلغ حجم العينة الكلي (951) طالب وطالبة وخلصت الدراسة إلى أهم النتائج الآتية:

وجود فروق في المتغيرات الديموغرافية حيث تبين أن الإناث يميلون أكثر من الذكور للسعي لطلب المساعدة النفسية والاجتماعية، وأن طلبة السنة الدراسية الرابعة اكثر ميولا للسعي لطلب المساعدة من باقي سنوات التعليم، وتبين نتائج الدراسة أن مكان السكن لا يوجد به فروق بين سكان المدن والقرى والمخيمات وكانت إجابات العينة متقاربة، وإن المتدينين جدا اكثر سعيا لطلب المساعدة من المحافظ يليه المتدين ، وأن أصحاب المستوى الاقتصادي العالي أكثر ميولا للسعي لطلب المساعدة من أصحاب المستوى الاقتصادي المتوسط ومن أصحاب المستوى الاقتصادي المنخفض كما ان النتائج اظهرت عدم وجود فروق بين التخصصات الإنسانية والتخصصات العلمية.

اسم المجلة:

Social Sciences