الدكتور محمد صعابنه ينشر بحثاً بعنوان: قواعد المعلومات العربية الالكترونية: المميزات والمعوقات (قاعدة العلوم الإسلامية والقانونية أنموذجاً)

شارك الدكتور محمد صعابنه عميد شؤون الطلبة في جامعة فلسطين الأهلية في المؤتمر العلمي الدولي الافتراضي الموسوم بعنوان:” البحث العلمي في العلوم الإنسانية والاجتماعية في الوطن العربي: الرهانات والمعيقات”، والمنعقد يومي 6 و7 مارس/2021 بتنظيم وإشراف جامعة فلسطين الأهلية في بيت لحم، والمركز الديمقراطي العربي ألمانيا في برلين، والمركـز المتوسطي للدراسات والأبحاث الدولية والـتـشاركية في المغرب.

وقد شارك الدكتور صعابنه في رئاسة الجلسة الثانية للمؤتمر، وكما شارك في تقديم دراسة علمية بعنوان:” قواعد المعلومات العربية الالكترونية: المميزات والمعوقات (قاعدة العلوم الإسلامية والقانونية أنموذجاً)، نشرت في مجلة المؤتمر العلمية المُحكمة.https://democraticac.de/?p=73534

وحيث خلصت الدراسة إلى أن هذه القاعدة تتمتع بمجموعة من المزايا والخصائص ذات قيمة مضافة للبحث العلمي والباحثين، أهمها: كونها متخصصة وشاملة للعلوم الإسلامية والقانونية وغيرها من العلوم ذات العلاقة، وتساهم في تلبية احتياجات الباحثين العلمية والبحثية بسهولة وبسرعة عبر الانترنت، وبدون قيود زمانية أو مكانية، وكما أنها تعزز من فرص التواصل بينهما. وكذلك أظهرت الدراسة أن استخدام القاعدة يواجه مجموعة من المعوقات، أهمها: عدم قدرة بعض الباحثين من الولوج إلى القاعدة لعدم إلمامهم بمهارات استخدام الأجهزة الذكية وتطبيقات شبكة الانترنت، وأن الاشتراك بالقاعدة مقتصر على المؤسسات والهيئات العلمية والبحثية، فهي لا تقبل الاشتراك الفردي. وختاماً أوصت الدراسة إلى ضرورة قيام المؤسسات والهيئات العلمية والبحثية بالاشتراك في القاعدة لأهميتها في العملية التعليمية والبحثية، وضرورة قيام إدارة الشركة المؤسسة للقاعدة بإتاحة اشتراك الأفراد فيها، حتى لا يحرموا من الاستفادة من خدماتها.