الاستاذة هبه صلاحات و الدكتور احمد حساسنة  والاستاذ سامح طقاطقة ينشرون دراسة علمية حول تعزيز التواصل الاداري والاكاديمي

الاستاذة هبه صلاحات و الدكتور احمد حساسنة والاستاذ سامح طقاطقة ينشرون دراسة علمية حول تعزيز التواصل الاداري والاكاديمي

تبحث هذه الدراسة في تحسين وتعزيز التواصل الإداري والأكاديمي في الجامعات الفلسطينية من خلال اقتراح نظام الكتروني لتطبيق هاتف ذكي للأساتذة والطلبة، وقد تم اختيار جامعة فلسطين الأهلية كحالة للدراسة لسعيها الحثيث في أن تصبح إحدى مؤسسات التعليم العالي الرائدة في مجال استخدام التكنولوجيا واستثمارها لتوفّر أحدث التقنيات والأنظمة للأكاديميين والطلبة في الجامعة. إن الهدف الرئيس لهذه الدراسة هو قياس مستوى التواصل الإداري والأكاديمي الذي توفره الجامعة للأساتذة والطلبة من خلال طرق التواصل الحالية المستخدمة والمتمثلة في (البوابة الالكترونية، البريد الالكتروني، والأسلوب الورقي التقليدي)، اضافة الى تحديد أبرز احتياجاتهم الإدارية والأكاديمية.

This study has investigated the improvement of communication between students, academic and administrative departments at Palestinian universities, Palestine Ahliya University (PAU) in particular, by proposing a smart phone application. In particular, the study aimed to measure the level of administrative and academic communication provided to students and staff by the current e-services (portal and e-mail) and traditional paper method at PAU, and thus identify their most prominent administrative and academic needs. In this paper, the descriptive analytical method was used and a questionnaire was distributed to academics and head of administrative departments who have direct contact with university students.