نشر بحث علمي محكم في مجلة كلية الآداب في جامعة أسيوط من قبل الدكتور محمد الديك رئيس قسم اللغة العربية وآدابها

نشر الدكتور محمد الديك رئيس قسم اللغة العربية وآدابها في كلية الآداب بحث علمي محكم في:

المجلة العلمية لكلية الآداب في جامعة أسيوط في جمهورية مصر العربية،

العدد 68، أكتوبر 2018.

بعنوان: “الحكمة في شعر الحطيئة”

ملخص البحث:

الحكمة مهمة في الأدب؛ لأنها شاهد على تطور الذهنية الصادرة عنها، وعمق وعيها ودقة تفكيرها. وقد تناولت في هذا البحث الحكمة في شعر الحطيئة، لجودة شعره في هذا الباب وغناه، علما أنه لم يحظ باهتمام الدارسين في هذا الجانب، فبدأت البحث بتعريف الحكمة لغة واصطلاحا، وبينت أقسامها وتحدثت عن الحكمة في العصر الجاهلي ومصادرها، ثم توقفت على شاعرية الحطيئة ومكانته الشعرية وكشفت أسباب إعراض الدارسين عن دراسة الحكمة لديه، ثم دخلت إلى الحكمة في شعره، فوقفت عند اتجاهاتها ومجالاتها، وتحدثت عن كل مجال فيها.

وختاما أنهيت البحث بخاتمة ومسرد بالصادر والمراجع التي اعتمدت عليها في البحث، وقد ارتأيت أن المنهج الأنسب لهذا البحث هو المنهج الوصفي التحليلي، فاعتمدته في انتقاء النصوص وتحليلها.

رابط المجلة: