نشر بحث علمي محكم في مجلة الاقتصاد والمالية من قبل أ.محمد شديد رئيس قسم المحاسبة

نشر أ. محمد شديد رئيس قسم المحاسبة في كلية العلوم الإدارية والمالية بحثا علميا محكما في مجلة الاقتصاد والمالية،

المجلد 5، العدد 1، ص: 59-80، 2019، بعنوان: الحوافز والمميزات في عقود التأمين التقليدية والإسلامية لموظفي جامعة فلسطين الأهلية

ملخص البحث:

ملخص الدراسة الحوافز والمميزات في عقود التأمين التقليدية والإسلامية لموظفي جامعة فلسطين الأهلية هدفت الدراسة إلى التعرف على الحوافز والمميزات في عقود التأمين التقليدية والإسلامية لموظفي جامعة فلسطين الأهلية، كما هدفت إلى المقارنة النظرية والميدانية بين التأمين التقليدي (التجاري) والتأمين الإسلامي (التكافلي)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت الاستبانة لجمع البيانات اللازمة، وتكونت عينة الدراسة من (60) موظفاً وموظفة شكلت ما نسبته (56%) تقريباً من مجتمع البحث، اختيرت بطريقة العينة الطبقية العشوائية تبعاً لمتغير جهة التأمين. وتوصلت الدراسة إلى نتائج عديدة من أهمها: أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى رضا موظفي جامعة فلسطين الأهلية عن الحوافز والمميزات في عقود التأمين التقليدية والإسلامية مجتمعة وعلى جميع مجالات الدراسة كانت بدرجة عالية حيث بلغ المتوسط الحسابي لهذه الدرجة (3.04). توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى رضا موظفي جامعة فلسطين الأهلية عن العروض المقدمة من شركات التأمين التقليدية كان بدرجة عالية، وأن أهم خمسة عروض نالت رضا الموظفين هي: يتم تغطية الحالات المرضية بشكل مرض للموظف، يتم تسديد الدفعات المستحقة للموظف بانتظام، تلتزم شركات التامين التقليدية بنص العقد، يعتبر قسط التامين التقليدي معتدلا مقارنة بحجم التغطية المتفق عليها، يتناسب قسط التامين المدفوع تناسبا طرديا مع حجم التغطية.

رابط البحث: