نشر بحث علمي محكم في مجلة جامعة فلسطين للأبحاث والدراسات من قبل د. محمد عكة عميد كلية المهن التطبيقية

نشر الدكتور محمد عكة عميد كلية المهن التطبيقية بحثا علميا محكما في مجلة جامعة فلسطين للأبحاث والدراسات، المجلد الثامن العدد الثاني يونيو 2018، بعنوان: “انعكاس الأخطاء الطبية في المستشفيات الفلسطينية على الأسرة والمجتمع، دراسة من وجهة نظر أسر الضحايا في جنوب الضفة الغربية من العام 2010 لغاية 2016”

ملخص البحث:

هدفت الدراسة إلى الكشف عن أهم الآثار الاجتماعية السلبية، للانعكاسات التي تخلفها الأخطاء الطبية على أسر الضحايا، والتعرف على أهم الانعكاسات التي تخلفها الأخطاء الطبية في المجتمع الفلسطيني في جنوب الضفة الغربية.

استعان الباحث بالمنهج الوصفي واعتمد المقابلة المتعمقة، وطبقت على العينة القصدية، وبلغت (18) أسرة عانت من آثار الأخطاء الطبية على أحد أفرادها سواء بالوفاة أو العجز الجزئي أو العجز الكلي، وخلصت الدراسة إلى النتائج الآتية:

1)        عدم وجود ثقة في المستشفيات الواقعة جنوب الضفة الغربية في تقديم العلاج للمرضى، حيث اكتسبت سمعة غير مرضية وينتاب أسر الضحايا القلق والخوف والتوتر عند اضطرارهم لارتيادها، والآثار السلبية للأخطاء الطبية تعتمد على حجم الخطأ ونوعيته، ويَختلف أيضاً من فرد لآخر، حيث انَ هناك آثار نفسية واجتماعية تشمل جميع أفراد الأسرة.

2)        الانعكاسات التي تخلفها الأخطاء الطبية في الأسرة الفلسطينية جنوب الضفة الغربية تنقسم إلى قسمين مهمين جانب معنوي وجانب مادي، فإذا نتج عن الخطأ الطبي إعاقة جسدية تكون بحاجة إلى مساعدة دائمة أي انه يجب على الأسرة توفير ممرض أو مساعد لمساندة ضحية الخطأ الطبي مما يعمل على إرهاق  الأسرة مادياً وتحديداً إذا كانت الأسرة من ذوي الدخل المحدود فضلاً عن تفريغ أحد أفراد الأسرة لمساعدة الابن المتضرر سواء في داخل المنزل أو خارجه ويعتمد هذا على الأسرة ذاتها، بحيث يضطر المريض أو أسرته لمناشدة المؤسسات الرسمية وغير الرسمية لتقديم مساندة لها.

3)        عبر أفراد العينة عن الاستياء من المستشفيات العامة والخاصة، وهناك تذمر من قلة خبرة الأطباء العاملين في المستشفيات، وأنَ وسائل الإعلام لا تقوم بواجباتها تجاه الضحايا، وتهميش متخذي القرار في تشريع قانون يعمل على تأمين ضحايا الأخطاء الطبية.

رابط البحث: