نشر بحث علمي محكم في مجلة كلية التربية في جامعة أسيوط من قبل الدكتور محمد عكة عميد كلية المهن التطبيقية

العلاقات العامة – نشر الدكتور محمد عكة عميد كلية المهن التطبيقية بنشر بحث علمي محكم في المجلة العلمية لكلية التربية في جامعة أسيوط في جمهورية مصر العربية،المجلد الخامس والثلاثون، العدد الثالث – الجزء الثاني، مارس 2019  بعنوان:

ملخص البحث:

هدفت الدراسة تعرف العوامل الاجتماعية والثقافية المؤدية لظاهرة الطلاق في ضوء التغيرات الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني – دراسة في جنوب الضفة الغربية من عام 2013 لغاية عام 2016، واستعانت الدراسة بالمنهج الوصفي لوصف ظاهرة الطلاق وتحليلها وتفسير أثر التغير الاجتماعي على انتشار الظاهرة في المجتمع الفلسطيني، واستعانت الدراسة بمنهج دراسة الحالة للتعمق في جمع البيانات من الميدان عن طريق المقابلة، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المطلقات والمطلقين في محافظات جنوب الضفة الغربية محافظة بيت لحم ومحافظة الخليل والبالغ عددهم حسب احصاءات المحاكم الشرعية (4443) حالة، واعتمد الباحث أداة الاستبانة وأداة المقابلة كأداتين لجمع البيانات من الميدان، وتم الاستعانة بالعينة القصدية وذلك لصعوبة الوصول إلى جميع حالات الطلاق في مجتمع الدراسة، وخلصت الدراسة إلى أهم النتائج الآتية:

• وجود فروق في مجال العوامل الاجتماعية والاقتصادية للطلاق تعزى لمتغير العمر عند الزواج لصالح 18 سنة فأقل، ومدة الحياة الزوجية لصالح 3 سنوات فأقل، ومكان السكن لصالح القرية، والدخل الشهري للأسرة. لصالح3501 لغاية 5000 شيكل.
  • وجود فروق في مجال العوامل الثقافية للطلاق تعزى لمتغير، العمر عند الزواج لصالح 18 سنة فأقل، ومدة الحياة الزوجية لصالح 3 سنوات فأقل، ومكان السكن لصالح القرية، والدخل الشهري للأسرة 1450 شيكل.
  • وجود فروق في مجال التغيرات الاجتماعية للطلاق تعزى لمتغير، العمر عند الزواج لصالح 19-25 سنة، ومدة الحياة الزوجية لصالح 3 سنوات فأقل، ومكان السكن لصالح القرية، والدخل الشهري للأسرة 1450 شيكل
  • وجود فروق في العوامل الاجتماعية والثقافية المؤدية لظاهرة الطلاق في ضوء التغيرات الاجتماعية في المجتمع الفلسطيني – دراسة في جنوب الضفة الغربية من عام 2013 لغاية عام 2016 تعزى لمتغير، العمر عند الزواج لصالح 18 سنة فأقل، ومدة الحياة الزوجية لصالح قبل الدخول أي في فترة الخطوبة، ومكان السكن لصالح القرية، والدخل الشهري للأسرة لصالح 1450 شيكل فأقل.

رابط المجلة: