نشر بحث علمي في مؤتمر دولي في جامعة الإسراء بالأردن من قبل د. بهاء الدين خويرة من قسم القانون في الكلية

نشر الدكتور بهاء الدين خويرة المحاضر في قسم القانون في الكلية بحث علمي بعنوان (العلاقة الجدليَّة بين مبدأ سيادة القانون والديمقراطية التوافقية “الحالة الفلسطينية إنموذجاً) في مؤتمر كلية الحقوق الدولي الرابع بعنوان (مبدأ سيادة القانون الطريق للدولة المدنية في الدول العربية) والذي عقد في رحاب جامعة الإسراء، وذلك في مدينة عمان بالأردن في الفترة 18- 19 من شهر 4 لعام 2018م.

وقد شارك د. خويرة بالمؤتمر وعرض البحث في جلساته، ونشره في مجلة خاصة بالمؤتمر .

ملخص البحث:

عنت هذه الدراسة بتقديم مفهوم الديمقراطية التوافقية كنموذج متميز لممارسة السلطة وإرساء أسس التعايش السلمي في إطار القواعد الناظمة التي يتبناها مبدأ سيادة القانون، من أجل تأصيل تلك القواعد وتعميقها، بما يكفل مكافحة أي تصرف يصدر من القوى السياسية يقف خارج حدود القانون.

وتتمحور مشكلة الدراسة الأساسية حول تحديد ماهية العلاقة الجدلية بين مبدأ سيادة القانون والديمقراطية التوافقية، بتبيان العوامل والمعايير الرئيسة المؤثرة في تلك العلاقة، والسبل الكفيلة لتأمين التفاعل والتوفيق بينهما، مع اتخاذ الحالة الفلسطينية إنموذجاً تطبيقياً لذلك، انطلاقاً من خصوصية التعددية السياسية للنظام السياسي الفلسطيني.

وبالنتيجة الرئيسة تبين أن تطبيق التوافقية ضمن قواعدها الحقوقية هو الذي يؤدي إلى تطوير أدائها الديمقراطي، ويسد العديد من الثغرات العملية على المستويين القانوني والعملي، الأمر الذي يستدعي فيما يتعلق بالشأن الفلسطيني أن يتم تصحيح مسارات الحوار الوطني بشكل جذري، وتغير النهج المتبع في اتفاقات المصالحة، بتعزيز التوجه نحو التوافق الديمقراطي الدستوري بوصفه إحدى الخيارات الإستراتيجية لاستيعاب الواقع الانقسامي ومعالجته في إطار حكم القانون وسيادته على الجميع.