نشر بحث بعنوان” دور برامج قنوات الأطفال التلفزيونية في هدم القيم الأخلاقية”

العلاقات العامة – نشر الاستاذ مصطفى بدر منسق برنامج تكنولوجيا الاعلام في كلية العلوم التطبيقية في جامعة فلسطين الأهلية بحثا علميا محكما في (المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث)، بعنوان:”دور برامج قنوات الأطفال التلفزيونية في هدم القيم الأخلاقية: قناة كارتون نتوورك نموذجاً – دراسة تحليلية”.
وهدفت هذه الدراسة المصنّفة ضمن مجال تأثير وسائل الاتصال الجماهيري إلى قياس مدى احتواء برامج الأطفال المعروضة على قناة كارتون نتوورك بالعربية على المضامين المخلة بالقيّم الأخلاقية للطفل، حيث اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أداة تحليل المضمون، والتي تم تطبيقها على عيّنة عَمديّة من برامج القناة.
وكشفت النتائج أن العيّنة التي تمّ تحليلها والمكوّنة من 134 مشهدا تلفزيونياً قد تكرر بها99 مشهدا يحتوي على تشويه للقيم الأخلاقية للأطفال بما نسبته 73.9 % من مجموع المشاهد.
وقد قدّمت الدراسة عددا من التوصيات والمقترحات لحماية سلوك الطفل والحفاظ على قيمه الأخلاقية.
رابط البحث المنشور: